邯郸市丛台区人民法院 > 法院要闻

正文

丛台区人民法院组织开展“12·4”国家宪法日法制宣传系列活动

2018-12-04 17:56:25 来源: 本站

 为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,推动宪法宣传教育形成热潮,增强全民法制观念,营造良好法治环境,根据上级部门安排,结合本院实际情况,邯郸市丛台法院于11月底、12月初,围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题,组织开展了形式多样的“12·4”国家宪法日系列活动。

邀请中院民事审判团队到院指导工作。11月底,主动邀请市中院民事审判第一团队深入丛台法院进行业务指导,两级法院的业务骨干就丛台法院常见疑难案件进行业务交流,并进一步探讨如何高效审结民事案件,提升审判质效,发扬“六干”精神,认真践行 “丛台十问”,将“三新”主题活动落到实处,全力冲刺年底案件审结任务。
召开各界代表座谈会。11月底,主动邀请区人大、区政协以及律师、银行、街道、社区等各界代表到该院座谈。院党组书记、院长王连斌向与会代表介绍我院2018年收结案的基本情况和案件审、执工作在实际中遇到的问题。与会代表们则共同围绕 “责任担当、改革创新、工作作风”等六个方面的10项内容提意见,给建议。大家畅所欲言,为丛台区法院的立案、审判、服务等各方面工作建言献策。
执行利剑向宪法致敬。近日,在最高法院第五巡查组再次巡查我院后,丛台法院针对最高法院巡查发现的问题,进一步查漏补缺、精准攻坚,抓紧制定下一步整改方案,及时调整,快速进行整改落实部署,高度重视短板,进一步规范执行程序。同时,进一步争取党委政府支持,协调解决涉党政机关执行案件。全院上下一心,全力以赴狠抓执行工作,工作一分钟实干六十秒,以更加饱满的精神状态、昂扬的斗志迎接“基本解决执行难”第三方评估。
上街普法宣传。12月4日上午,丛台法院组织干警迎着寒风在城区主干道开展“12·4”法制宣传日宣传活动。在中华大街政协门口设立集中宣传点1处,悬挂宣传横幅1条,宣传展架4块,干警在现场向群众发放《宪法》、扫黑除恶专项斗争手册、诉讼风险告知书、执行申请须知、司法救助等各类宣传材料近200份,并现场结合来访群众的案例进行普法,接受群众现场咨询30余次。受到了群众的欢迎,收到了良好的效果。







技术支持:北京华宇信息技术有限公司