邯郸市丛台区人民法院 > 法院要闻

正文

丛台法院多举措提升审判执行工作质效

2018-11-06 09:53:27 来源: 本站

 为进一步总结分析今年前10个月审判执行工作进展情况,更好地部署和完成后两个月以及全年审判执行工作任务,近日,丛台法院召集全体干警召开审判质效推进会,研判分析1-10月收结案形势及第四季度后两个月该院工作重心。

会上,院党组书记、院长王连斌就今年1-10月全院各审判(执行)庭总结案率、法定审限内结案率、法定审限内执结率、终本合格率、长期未结案件等审判质效核心指标与我院去年同期指标和周边兄弟法院指标进行了系统的对比分析,并对每个入额法官2018年度收结案、未结案情况进行通报。同时,现场向每位入额法官下发办案调研表,从目前总结案数、未结数、年底前完成数等9方面公开向法官们展开调研。

王院长在会上指出,丛台法院经过上下一心的奋力拼搏,审执结数量在全市排名比较靠前,但是通过分析研判审判质效各项数据能够清晰看出,目前在省市的综合排名还比较靠后。面对年底考核要求,大力弘扬"六干"精神,努力践行“丛台十问”,凝心聚力、苦干实干,以工作一分钟、实干60秒的状态,开启奔跑模式,对当前各项重点工作进行再细化、再部署、再强调,明确任务、振奋精神,全力以赴,确保圆满完成各项工作目标,争做新时代、新担当、新作为的丛台法院人。一是善于反思总结。必须认真分析原因、及时找出解决方法,要更多地从主观方面找原因、想办法。二是强化担当意识。各庭室负责人要强化履行职责,通过督促加强对本庭室办案人员的监督,力克监管督促不到位的问题。三是克服弱项指标。通过繁简分流,积极适用“轻刑快办”、“小额速裁”机制,督促法官提高结案率,减少旧存案件数。四是确保优势指标。在提升弱势指标的基础上,确保优势指标继续保持良好态势,在日常审判工作中,加大调解力度,以通俗易懂语言做好判后释法。五是发挥审委会职能作用。对需要上会讨论审判执行工作的重大问题、疑难复杂案件,可随时加班召开审委会,使审委会真正发挥宏观指导职能。





技术支持:北京华宇信息技术有限公司