邯郸市丛台区人民法院 > 法院要闻

正文

院内遛狗两邻居剑拔弩张 执行法官调解一案双结

2018-09-07 10:21:37 来源: 本站

 201897日上午,被执行人邢某茹拿着1.6万元现金来到丛台法院将执行款履行完毕并撤回了对申请人的民事诉讼,与申请人李某月签订执行调解协议。至此,历经56天、前后6次调解,终于使双方当事人从当初的剑拔弩张、势同水火到化干戈为玉帛、握手言和,一次执行,成功化解两个案件。

2018716日,邯郸市丛台区人民法院执行团队受理了申请人李某月与被执行人邢某茹执行申请一案,申请金额为25000元。案件受理后,法院依法向被执行人送达了执行通知书等相关法律文书,并依法采取了财产查控措施,但经查控,并没有发现被执行人的任何相关财产。经执行法官进一步的了解该案件的双方当事人系同一小区同一楼上的邻居,因被执行人在院内遛狗时将申请人咬伤,因赔偿没有达成一致发生纠纷,双方的之间的矛盾迅速激化。其间,申请人与被执行人又发生了冲突,申请人将被执行人打伤,申请人因此又被丛台分局治安拘留和罚款,被执行人又就民事部分向丛台区人民法院提起了民事诉讼。

面对如此错综复杂的执行局面,考虑到本案具体情况,执行法官没有采取简单严厉的执行措施,进一步的激化矛盾,而是数次约谈双方当事人,释法明理,讲明其中的利害关系、分析他们之间的矛盾不可调和的缘由、告知其不履行的法律后果。经过执行法官的不懈努力,前后六次组织双方调解,被执行人深刻认识到自己的错误并向申请人郑重道歉,申请人也在赔偿数额上作出了一些让步,一次执行成功化解两个案件,同时使当事人双方从当初的剑拔弩张、势同水火到化干戈为玉帛、握手言和,取得了良好的法律效果和社会效果。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司