邯郸市丛台区人民法院 > 法院要闻

正文

最高法院第五巡查组到邯郸市丛台区人民法院巡查执行工作

2018-08-01 10:19:24 来源: 本站

 81日,最高人民法院第五巡查组到丛台区人民法院对“基本解决执行难”工作的推进情况开展专项巡查。邯郸市中院纪检组长康运军、丛台区区委副书记尹丽龙陪同巡查。邯郸市其他县、区法院执行局骨干到评查现场进行学习。

巡查组一行分组开展座谈和巡查工作。座谈会上,丛台区委副书记就丛台区区域概况以及区委、区政府在“基本解决执行难”攻坚中的举措进行了简要概述。丛台区人民法院党组书记、院长王连斌就基本解决执行难工作的“三个90%、一个80%”工作推进情况、执行工作开展情况、存在的问题以及整改措施进行了详细汇报。

案件审查组对丛台区法院执行局通过分类负责查看案卷、系统节点、执行信访、司法救助及执行信息化工作等相关工作进行了进行了仔细巡查,指出了存在的具体问题,并提出了相应的整改意见。

最后,最高人民法院巡查组对丛台区委、区政府对法院执行工作的高度重视和鼎力支持,以及丛台法院上下一心、合力攻坚的工作状态给予了充分肯定。并结合巡查情况提出六点要求:一是要以破釜沉舟的勇气和决心,查漏补缺,及时清除查出的短板问题;二是要创新工作举措和机制,突出重点,统筹兼顾;三是要加强业务培训,熟悉第三方评估标准,规范流程节点;四是要切实加强整改,列出时间表和路线图,激发工作潜力;五是要使用信息化督办,熟悉信息平台管理,及时录入接访信息;六是要建立信访规章制度,使用信息化督办,强调责任意识。

按照巡查组提出的要求,丛台区人民法院及时组织召开专题会议,针对巡查发现的问题,高度重视面临的差距和不足。下一步做好以下六个方面工作:一是快速进行整改落实部署,责任到人;二是高度重视短板,补齐补录信息;三是拿出问题清单,制定好整改措施;四是进一步严格执行程序,努力提高办案质效;五是加强信息化流程管理,建立案件审批长效机制;六是进一步充实执行队伍,配强执行工作力量。全院上下一心,全力以赴狠抓执行工作,以更加饱满的精神状态迎接“基本解决执行难”第三方评估。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司